2.維護作業品質

評分指標

評審項目

評審標準

具體執行說明

文件連結

2.維護作業品質

15%

1.維護作業規劃 1.維護作業規劃與施工方式符合需求且妥適。

 

  1. 設備維護作業計分取水設施、貯水設施、導水設備、淨水設備等。重要設備維護規劃分平時維護及定期檢查兩項作業頻率及施工方式。

  2. 設備維護作業因應項目之不同,分別採以自辦或委外兩種方式辦理,藉以達到快速有效之維護,適時滾動檢討以調整妥適。

2-1-1-1-1台灣自來水設備護手冊

2-1-1-1-2平時維護及定期檢查表*

2-1-1-2-1主要設備維護表*

2.維護管理措施實際作業之有效性。
  1. 每年陳送自來水設備檢驗及改善報告說明維護管理作業執行情形。

  2. 針對各項設備訂定之維護管理措施,確實有效於維持供水及水質穩定,故於5月份台電無預警跳電,本廠仍能維持正常供水;而在水質部分也100%達到本公司內控標準。

2-1-2-1-1-109年自來水設備檢驗及改善

2-1-2-1-2-110年5月份台電無預警停電

2-1-2-1-3 清水內控合格率

2.維護作業執行 1.自辦維護工作是否訂定內控管理機制,並落實執行。

 

  1. 就水質檢驗最常用的濁度、餘氯、pH三項,共計30點位,以監控系統連線之水質監測儀器進行24小時即時監控,超過水質內控值時系統會自動成立水質事件並自動發送電子郵件通知,提醒相關單位迅速處理。

  2. 深溝給水廠就水質檢驗最常用的濁度、餘氯、pH三項,共計69點位以監控系統連線之水質監測儀器進行即時監控,超過內控值時監控系統會顯示警示訊息,由監控室值班人員通知相關人員盡速處置。

2-2-1-1-1總處控管水質即時監控點位統計表

2-2-1-1-2水質事件通知電子郵件

2-2-1-1-3本處控管水質即時監控點位統計表

2.維護工作完成結果是否達到預期效益。
  1. 對於水質預警系統成立的各水質事件,詳細分析原因及說明處理方式,以降低相同情形再發生的可能性。

  2. 深溝淨水場水質內控結果,達成率均為95%以上,達成內控目標,符合預期效益。

 

2-2-2-1-1水質事件報表之原因分析及處理說明*

2-2-2-2-1-109年深溝淨水場水質內控達成率達95%以上


台灣自來水公司第八區管理處

地址:264宜蘭縣員山鄉金山西路265號

電話:(03)922-9841 專線:1910(一call就靈)